仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

第57回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2018.06.07 号   writer:川合

もうすっかり冬の寒さになってきました。
そんな中,12月15日(金)に行われた第57回日本酒部の活動報告をさせていただきます。

今回は会社の近くにある中華の三好というお店へ行ってきました。
店内は阪神ファンが夜な夜な集いそうな雰囲気で阪神一色のお店です。

中華の盛り合わせからスタートしたコースは,鶏の甘辛炒め,餃子,焼きそばと進んでいきました。
盛り合わせは量,品数ともに多くて食べごたえがあり美味しかったです。





〆にはメニューから1品好きなものを選べるそうで,今回は麻婆豆腐を頼みました。
この麻婆豆腐が〆というには量がすごく多くて,4人でなんとか食べ切れた感じです。


会社から近いのでまたランチを食べに来ようかと思います。


(川合)


第56回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2018.06.06 号   writer:西崎

11月22日(水)に行った第56回日本酒部の活動報告をさせて頂きます。
今回は会社からほど近い北海しゃぶしゃぶ梅田店(スーパーのライフの向かい)におじゃましました。
まずは全員ビールで乾杯!今月もおつかれさま〜!



お料理のほうは,ラム肉と三元豚のしゃぶしゃぶを頂きました。もやしや玉ねぎ,豆腐の入った鍋に肉を投入し,ラム肉は少し赤いのを残し,三元豚はまんべんなく熱を通し,お店特製のたれをつけて頂きました。
美味美味^^(投入の模様はご想像にお任せ致しますm(_ _)m)
俵おむすびもゴマと微妙な量の塩がかかっていておいしかったです。


ラーメンも投入し,先ほどの特製たれにつけて食べましたが,これが合う合う。万能たれや〜。
デザートのアイスクリームで漢(おとこ)たちの心もすっきり爽快^^


今回もみなさん満足されてました。
次回は今年一年の総決算となる日本酒部の集いになるので,大盛上がり間違いなし!楽しみ楽しみ^^



(西崎)


第55回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2017.11.30 号   writer:別所

10月後半は長い間太陽が見えない日が続いたり,台風が来たりとお天気がすぐれませんでした。
そんな中,10月20日(金)に行われた第55回日本酒部の活動報告をさせていただきます。

今回は天神橋筋商店街にあります「天ぷら市」というお店に行きました。
南森町駅から歩いて5分ちょっとくらいでした。
最近できた感じの,かなりオシャレなお店です。

お刺身からスタートしたコースは,季節の炊物が出た後,天ぷらが登場しました。
海老やかき揚げ,白身魚,野菜など,種類が豊富でとても美味しかったです。




お酒も,初めはビールを飲んでたのですが,ビールとジンジャーエールを混ぜた 「シャンディガフ」というものがあったので,それも飲みました。
ジンジャーエールの味とビールののどごしを合わせたような感じでとても美味しかったです。




〆にじゃこの載ったご飯とお味噌汁,デザートをいただいてコースは終わりました。
実は,私は海老の天ぷらが苦手なのですが,アレルギーなどではないので 出てきた海老の天ぷらを食べてみますととても美味しかったです。
良いお店に行くと苦手なものが食べれたりしますよね。
それがきっかけで食べれるようになったりすることもあります。

私は,(何故だか)毎年ノーベル物理学賞の解説を書いていましたが,今年のノーベル賞は 重力波の検出に対してアメリカの3氏が受賞しましたね。
重力波については過去の記事(リンクの3つ目です)をご覧ください。
最近では中性子星の合体を重力波と電磁波で同時に観測して色々分かったという話がありました。
落ち着いたら書いてみたいです。

さて,これからどんどん寒くなっていきますが,お体にはお気を付けください。
私は最近買ったKindleで読書の秋を過ごしたいと思います。
それでは。

(別所)