仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

第71回日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2019.07.01 号   writer:別所

令和になって早2ヶ月ですね。ニュースはネットニュースを見ていて新聞は読まないので,まだあまり令和に馴染みがありません。 7月11日に「令和元年」と入った硬貨がお目見えするそうです(セブンイレブンを思い出す日付ですね)。 硬貨は毎日目にするので,令和元年の硬貨が流通すれば新元号に馴染めるかもしれません。

5月の日本酒部は会社の近くにある「KoKoRo Take(心たけ)」というお店に行きました。 ステーキとお寿司が食べられるお店で,この情報だけで心が沸き立ちました。 今回は部員の1人に祝い事があったので奮発しました。

高級な感じのお店の雰囲気にテンションが上がる中,ビールで乾杯しました。 お料理はウニでスタートしました。なんて贅沢なんでしょうか。 他にも茶碗蒸しやお刺身などが出てきて,お箸とお酒が進みました。



美味しいお料理に舌鼓を打ちながら,上記の祝い事の話で盛り上がっていたところにステーキが来ました。 柔らかく,良い具合に脂もあり,とても美味しかったです。 焼き加減はレア目でしたが,写真左上の熱々の鉄の円柱を使うとお好みの焼き加減に調節できました。 お店の方の心遣いが嬉しいですね。



ステーキの次はお寿司だったのですが,(我々は個室にいたのですが)板前さんが部屋に入ってきて目の前で握ってくださいました。 カメラ係の私は日和って板前さんの写真を撮るのをためらってしまいました(^ ^;) お寿司もステーキに負けず劣らずとても美味しかったです。握り寿司はやはり美味しいですね。美味しいものばかり食べた夜でした。


この先は気温がさらに上がっていきそうです。昨年のように35℃を超えて猛暑日が連続するのでしょうか。 あまり暑い時間帯には屋外に出ない方が良いのかもしれません。皆様も熱中症などにお気をつけください。

(別所)