仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

プロ野球開幕!
ナンモリ通信 2017.04.05 号   writer:吉田

 どうも,吉田です。
 3/31(金),プロ野球の開幕戦を観に,京セラドーム大阪に行ってきました。プロ野球ファンにとっては楽しみな季節がやって来ました。


 オリックスは7年ぶりの本拠地開幕戦だそうです。
 ドームの照明が落とされ,暗闇の中,オリックス,楽天両チームの先発メンバーが発表されます。炎を使った演出もあり,開幕戦ならではの雰囲気です。



 始球式は松井大阪府知事(最近メディアへの露出が多いですね……)。下の写真のマスコットは,大阪府の「もずやん」で,20年前に大阪で行われた「なみはや国体」の「モッピー」が原型です。


 試合は6−4(延長11回)で楽天の勝利。既報の通り,翌日,翌々日と楽天は開幕3連勝を飾りました。オリックス,早くも暗黒ムードが漂ってる……。大丈夫?



 最後に,私の順位予想です。
(セ)@巨人 A広島 B阪神 CDeNA Dヤクルト E中日
   昨年のように広島独走とはならず,最終盤までもつれそう。
(パ)@ソフトバンク A日本ハム B楽天 Cロッテ D西武 Eオリックス
   2強はほぼ確定。楽天が健闘するだろうと予想します。

 さて,秋に笑うのはどのチーム?

(吉田)


第48回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2017.04.04 号   writer:後藤

日差しは暖かくなってきたものの,朝晩の空気はまだまだ冷たく感じられるこのごろです。
花粉もたくさん飛んでいるようで,目がかゆい日々が続いています。

今月は3月3日(金)に会社の近くのお店「縁(えにし)」に行ってきました。


最初に,わかごぼうの突き出しとほたるいかが出てきて,季節を感じました。
鰆のお刺身も大阪では珍しかったです。


でも,このようなものも出てきて,まだまだ冬かなと思いました。


お酒もすすみました。


最後はひなまつりメニューでした。


「美味しいお魚と旬の野菜を心でつなぐ店」というコピーそのままのお店で,美味しい料理を食べながら,たくさんお酒が飲めました。

(後藤)


第47回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2017.03.07 号   writer:別所

もうしばらくすると寒さも和らぐかなというところで花粉が舞い始める季節になりましたね。
社内や私の知り合いにも既に花粉にやられている人が何人かいます。
私はまだ花粉症にはなっていないのですが,突然発症するらしいので怖いです。
(もともと鼻炎持ちなので気づいていないだけの可能性もあります。)

2月は会社近くの「鮨うろこ」というお店に行きました。
その名の通り,お寿司,お刺身が売りのお店です。
「竹コース」というコースを頼みました。




お刺身,カニ,サザエの他に,お鍋,フグのお刺身,アワビなどが出てくる豪華なコース。
しかも,結構なペースで運ばれてくるので,いつもより食事に重点を置いた活動になりました。


そしてお待ちかねのお寿司!美味しかったです〜!
質・量ともに大満足の活動でした。特に生ものの鮮度が良いのが嬉しかったです。
印象深かったのは,突き出しにホタルイカの酢味噌和えが出てきたのですが,
食べれないけど食べてみようかなと口に運ぶとすごく美味しかったんです。
鮮度が良いお店だと食べれなかったものも食べれたりします。
惜しむらくは食事に夢中で参加者の写真をあまり撮れなかったことでしょうか。
私も毎回カメラを持参して撮っているので要修行ですね。



3月も魚料理が美味しいお店に行く予定です。どんな料理が出てくるのか楽しみです。
先日,2016年のノーベル物理学賞のお話もナンモリ通信としてまとめました(毎年恒例?)。
おそらくこの記事と同時にアップされると思うので,よろしければご覧ください。

それでは,風邪や花粉症に気をつけてお過ごしください。

(別所)