仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

北海道の旅
ナンモリ通信 2019.03.01 号   writer:越田

2月上旬に,ちょっと北海道の辺りに行ってきました。
その時のことを,わずかばかり取り上げさせていただきます。

雪まつりの時期の札幌に行ってきました。
雪まつりの会場では,大雪像や大氷像をはじめ,雪像や氷像が至る所にあります。
ここでは,今年の主な大雪像や大氷像を載せておきます。




夜になると,プロジェクションマッピングやライトアップで,昼とはまた違った雰囲気となります。




網走では砕氷船に乗ってきました。
港近くにはあまり氷はありませんでしたが,沖に出ると流氷が来ていました。
その中を進んでいきます。



砕氷船には何回か乗ったことがありますが,今回は野生動物を割と見かけました。
流氷の上でアザラシが休んでいました。


こちらに写っているのはオオワシです。


港に戻ってきたら,オジロワシがいました。


今回は,今年の春に廃線や廃駅となるような所にも行ってきました。
こちらは夕張駅です。


石勝線の夕張支線(新夕張〜夕張)は,3月31日までの営業となります。
2月1日に訪れたため,営業終了まで残り58日となっていました。



花咲線(釧路〜根室)の初田牛(はったうし)駅にも行ってきました。
ここは秘境駅の一つとして知られています。
初田牛駅は,3月15日までの営業となります。


駅から10分くらい歩いたところの風景を撮っていると,遠くにキタキツネがいました。


今回は列車が止まったり,寒波が来たりしていましたが,割と何とかなるものです。


気になった人は,北海道まで足をのばしてみてください。

(越田)


第68回日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2019.01.25 号   writer:別所

季節はすっかり冬となり,寒い日が続きますが,皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先日,センター試験があり,全国の受験生が日頃の勉強の成果を発揮したかと思います。
この時期になるといつも「四月社で作った教材は役に立ったのかな」と気になります(役に立ってるはずと信じてます!)。

昨年12月の日本酒部は,暮れも押し迫った26日に「くつろぎ和食 輝楽家」というお店に行きました。
海鮮系の居酒屋ということもあり,まずはお刺身の盛り合わせが出てきました。
この日の目当てだった寒ブリやノドグロを始め,どれも新鮮でとても美味しかったです。
続いて出てきたサラダや天ぷらも美味しく,メインの鍋への期待が高まります。


鍋は寒ブリや牡蠣の入った寄せ鍋でした。お出汁がとても美味しくて,最高でした!
締めはうどん。お出汁と具材から出た旨味で,これまた美味しかったです。


年末年始休暇に思いを馳せ…いえ,残った仕事を年内に片づけるぞと燃料を補給する活動になりました。



例年,ノーベル物理学賞の解説のようなものを書かせていただいていますが,去年の物理学賞についても書きたいなぁと思っています。
「光ピンセット」だけですが勉強もしました。どのように書くのかの構想もできました。あとは書くだけです。

寒さが厳しくなってきて,インフルエンザも流行っています。全国的に警報も出ているそうです。
風邪やインフルになったときは,自分のためにも周りのためにもお休みを取って回復に努めましょう。
ご自愛ください。

(別所)


第67回日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2019.01.25 号   writer:西崎

寒い季節がやってきました。個人的には冬が一番好きな季節で,冬到来で一人喜んでおります。
11月30日(金)に行った第67回日本酒部の活動報告をさせて頂きます。

今回は会社から徒歩5分ほどの「グリル光陽」というオシャレで落ち着いた感じの洋食屋さんに行きました。
ランチでは何度か行ったことがありますが,ディナーは初めてでした。
まずは乾杯!今月もおつかれさまです。

お料理のほうは,まずは前菜のパルマ産生ハムとモッァレラチーズとミニトマトのピンチョス盛り合わせと合鴨のスモークと茸のマリネです。


次に,フライド・ポテトと熟選ウインナー。


さらに,魚介のポアレ・2色ソース。どれもおいしかったですし,上品さを感じました。


料理も後半を過ぎたところで,国産牛モモ肉(100g)のロースト・フライド・ポテト添え。
国産牛のサーロインステーキ(150g)のグリルと変わり野菜が食べたかったのですが,この日はなぜかないとのことでした。今度行くときはリベンジを果たしたいと思います。


締めは黒毛和牛入りガーリックライス。絶品でした。


今回もみなさんお酒が進みました。(Bさんは飲んでるところの写真ではありませんが,飲んでました)


12月は忘年会も兼ねて旬の寒ブリとのどぐろを肴に大いに飲みたいと思います。

(西崎)