仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

第60回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2018.07.23 号   writer:越田

日本酒部部長の越田です。
桜の季節も終わる頃となりました。
花見酒は堪能できましたでしょうか。
3月19日(月)に行いました第60回日本酒部の活動を報告させていただきます。

今回は,会社の近くにあります「ウオマチ」というお店に行ってきました。
魚料理をメインにいただきました。

最初にお造りが出てきます。
旬のものを味わいました。


小鉢も季節感が出ています。
少しずつつまんで酒を飲むのに丁度よい感じでした。


その後も焼き物や揚げ物など,何種類か料理が出てきます。
料理を味わいつつ,酒を楽しみました。



今回も皆さんで酔いどれました。
こうやって集まって飲み明かすというのは良いものです。





(越田)


第59回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2018.07.23 号   writer:後藤

朝晩は冷えますが,日差しはだんだん強くなってきているこのごろです。
今月のクラブ活動は,2月23日(金)に会社の近くのお店「ブラッスリー舵」に行ってきました。西天満公園の隣のイタリア料理のお店です。


三宮に同じ名前の「舵」という有名なお店があって,そこが大阪に新たにお店を出したようです。


生ウニがのったキッシュがとてもおいしかったです。


ブイヤベースは体が暖まりました。スープはリゾットと一緒に頂きました。


ワインがたくさん飲めました。
次回の活動は3月19日送別会を兼ねて行う予定です。

(後藤)


第58回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2018.06.08 号   writer:別所

1月下旬になり,急に冷え込み始めましたが,体調はいかがでしょうか。
そんな寒い中,1月24日(水)に行われた第58回日本酒部の活動報告をさせていただきます。

今回は西天満にあります「ひとくち」というお店に行きました。
料亭のような雰囲気の良いお店で,いるだけで満足度が高まるお店でした。
と同時に「高いお店なんじゃないか」と身構えました(笑)。


料理は,お刺身から始まり,田楽,おでん,野菜のかき揚げをいただき,締めはざるうどんをいただきました。
どの食事も美味しかったのですが,特におでんは種類も豊富で絶品でした。
美味しいものをいただきながら,自然と会話も弾みました。





今回は,おでんならばと久し振りに日本酒をいただきました。
いただいたのは,新潟の「緑川」の雪洞貯蔵酒です。
以前飲んですごく美味しかったので「また飲めればなぁ」と思っていました。
偶然の出会いに感謝です。


これからしばらくはまた寒い日が続きそうですが,皆様,体調にお気を付けください。
寒い日だからこそ,温かい食事をいただくのもいいですね。

(別所)