仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

第54回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2017.11.29 号   writer:高田

秋も一段と深まり,日だまりの恋しい季節となりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか?

大変遅くなって申し訳ございません。
9月15日に行った,第54回日本酒部の活動報告をいたします。

今回は,天神橋筋商店街にある「わら焼き部」というお店に行ってきました。
実は2年前に一度,日本酒部で訪れたことがあります。

とても美味しかったので,今回,再訪となりました。

まずは,サッポロラガービールで乾杯です。
今では珍しい熱処理ビールで,レトロな味わいがします。


料理は,お造り,サラダと順に運ばれてきます。


そして,この店の名物,わら焼きの盛り合わせです。
鰹(かつお)を中心に,数種類の食材がわらで香ばしく炙られて,たたき状態で提供されます。


いい香りが口の中に広がり,絶品です。
ちなみに,下の写真で奥に見える大きな火柱は,食材を火で炙っている様子です。
(火事ではありませんので,ご心配なく。)


その他のおつまみ系の料理も美味しかったです。
左下のジャガバタには,イカの塩辛のようなものが添えられていましたが,調べてみると,どうやら酒盗(しゅとう)といって,鰹の内臓の塩辛のようです。ジャガバタとの相性も良く,酒好きにはたまらない一品です。


海鮮あんかけ焼きそばとデザート(アイスクリーム)で,コース料理を締めくくりました。


やはり,美味しい料理があると,お酒がいつも以上に進みます。
(※注意 あくまでも,それぞれが自分のペースで飲んでいます。)


10月の活動報告(天ぷら)は,また追ってアップしますので,ご期待ください。

(高田)


第53回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2017.09.28 号   writer:西崎

8月18日(金)に行った第53回日本酒部の活動報告をさせて頂きます。

今回は梅田のグランフロント大阪北館6階のBBQ33で野外活動を楽しみました。
プールとミラーボールのあるお洒落な大人の雰囲気を醸し出したお店です。

まずはスパークリングワインで乾杯!私は早速酔いました。
その酔いに任せて,エビスの黒ビールを注文。まあ,結果は以下の通りです。(弱すぎる…)


それはさておき,お料理のほうは定番のサラダから唐揚げとポテトの盛り合わせ。


そして,お店自慢のBBQ肉4種盛り!韓国風にサンチュで巻いて食べました。美味です!!


締めはタイを思い出させるアジアン風な焼きそばでした。これもおいしかったです。


今回もみなさんビールに限らず,いろんなお酒が進み,有意義な活動ができました。
お疲れさまでした。



(西崎)


第52回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2017.09.13 号   writer:川合

7月28日(金)に行った第52回日本酒部の活動報告をさせて頂きます。今回は会社の近くにある妻味(つまみ)というお店に行ってきました。
鱧(はも)をメインとして色々な海鮮料理をいただきました。


クジラの刺身というのを初めて食べました!
(鱧の白身の上に見える赤いのがクジラの刺身です。)



鱧のしゃぶしゃぶのあとは締めの雑炊で,鱧のだしが良かったのか味がしっかりと付いていて,すごく美味しかったです。


来月はビアガーデンらしいので,晴れるといいな。

(川合)