仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

第44回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2016.12.01 号   writer:野海

11月25日の第44回日本酒部の活動報告をさせて頂きます。
今回のお店は商店街にある「ごま屋ちゅう兵衛」というお店にいってきました。
名前の通りゴマを使った料理が専門のお店です。
はじめにしゃぶしゃぶ用の鍋と具材を頂いて足りない分は追加で注文するというものでした。 では,僭越ながら自分が鍋に具材をいれていきたいと思います……いざ!


といってもどんどん鍋に入れていくだけなんですが。


ここのお店は机にすり鉢と黒ゴマ,金ゴマが置いてあり,すり鉢ですったゴマを料理にいれて食べられると言うものでした。
この日は部長がゴマと奮闘してくれました。
ありがとうございます。


鍋だけでは物足りなかったので,他の食べ物もどんどん注文し,最後にデザートを頂きました。





自分は黒ゴマアイスとわらび餅を注文したのですが,このわらび餅も普通のわらび餅とは違うようで, ゴマをまぜて作っているみたいでした。
ドリンクもやはりゴマ押しで金ごま茶というものがありました。


ティーパックのように浮かぶゴマがなかなか印象的でした。
流石,お店の名前の通り前面的にゴマ押しです。
今回も楽しい部活動となりました。

(野海)


第43回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2016.11.30 号   writer:川合

最近急に寒くなってきて体調を崩しやすくなっているみたいですが,皆さまいかがお過ごしでしょうか?
10月28日に行った第43回日本酒部の活動報告をいたします。
今回は,梅田にある「俺のフレンチ」というところに行ってきました。


最初に頼んだスパークリングワインがグラスから溢れるくらい注がれてびっくりでした。


行った日は特別にTボーンステーキがあるということで迷わず注文!


魚介のブイヤベースは残ったスープでリゾットにもしてくれました。
このリゾットがめちゃくちゃ美味しかったです。
個人的にまた行きたいと思いました。



(川合)


第42回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2016.10.13 号   writer:高田

10月に入りましたが,まだまだ暑い日が続きますね。皆さまいかがお過ごしでしょうか?
9月16日に行った第42回日本酒部の活動報告をいたします。

今回は,北新地にある「一鶴(いっかく)」という鶏料理のお店に行ってきました。
店内は明るく,洒落た雰囲気でした。ちなみに,生ビールは私の好きなサッポロでした。


このお店では,骨付鶏を1人1本ずつ注文するのが一般的なようです。お肉のタイプは柔らかい「ひなどり」と噛みごたえのある「おやどり」の2種類がありました。私は「ひなどり」にしましたが,スパイスが効いていて,ビールとの相性は抜群でした。
(下の写真で,左が「ひなどり」,右が「おやどり」です。)


骨付鶏のほかには,「とりポン」や「とりハム」などの一品料理も美味しかったです。
〆には「おむすび」(←骨付鶏のタレにつけて食べる)と「とりめし」を適当にシェアして頂きました。



次回の活動は,フレンチのお店を予定しています。
もう少し涼しくなったら,お鍋もありかなと個人的には思っています。



(高田)