仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。

第32回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2015.11.10 号   writer:西崎

10月23日(金)に行った第32回日本酒部の活動報告をさせて頂きます。
今回は天神橋筋商店街のわら焼き部さんに行きました。
わら焼きとは,私が愛してやまない坂本竜馬の出身でもある土佐の伝統の料理法で,わらの炎で魚を一気に焼きあげるものです。


今が旬の鰹やぶりのわら焼きのタタキを頂きました。
今まで食べたどのタタキよりも,ダントツにおいしかったです。



他にもキノコとホタテの炒めものや具だくさんの焼きそばにお酒が進みました。
個人的にまた行きたいと思えるお店でした。。



毎月の部活動と部長の励みの言葉を活力にして,今後も仕事を頑張っていきたいと思います。
日本酒部のみなさん,お疲れ様でした。^o^

(西崎)


第31回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2015.09.18 号   writer:川合

2015年9月の日本酒部活動報告をいたします。
この日は会社の近くにある「上海料理 天時」という中華料理屋さんで開催しました。
このお店はランチには来たことがあったのですが,夜の宴会コースは初めてだったので期待しながら参加しました。
鯛の中華蒸しはインパクトがありつつ美味しい逸品でした。


麻婆豆腐は花山椒タイプではなく唐辛子の辛さで意外とあっさりしています。
ちょうどよい辛さで食が進みました。


個人的に一番美味しかった小籠包!
口の中にじわっと広がるスープの美味しさは本当にしあわせになれる味です。


今回も美味しいお酒と料理をいただくことができた大満足な会でした。






(川合)


第30回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2015.08.27 号   writer:別所

皆様,いかがお過ごしでしょうか。
2回連続の投稿になりました。1つ前の「カエサルの臨終の一息」もよろしくお願いします。

今回は2015年8月の日本酒部活動報告をいたします。
8月は大阪第一ビルの屋上にあります「神仙閣」というお店のビアガーデンに行きました。

中華料理のビュッフェとバーベキュー,飲み放題のセットでした。
天気が悪い時期だったので,雨だったり寒かったりしないかと心配していましたが,
汗をかくくらいの暑さでビールが美味しかったです。



ビュッフェでは北京ダックも出たのですが,放送がかかったためお客さんが殺到して
あっという間になくなってしまいました。
北京ダックは食べたことが無かったので是非食べてみたかったのですが,またの機会ですね。
部長は北京ダックに動じることなくお酒を飲み,写真を撮っていました。
もしかして食べたことがあるのでしょうか。今度訊いてみます。


これから季節の変わり目が近づき,涼しくなっていきますね。
気温が大きく変化するかと思われますので,風邪などお召しにならないようお気を付け下さい。


(別所)