仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。


第20回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2014.09.30 号   writer:川合

今回の日本酒部の活動は先週の9月5日にありました。
先月台風で行けなかったビアガーデンにリベンジです!

その名も…

満天☆ラテン na ビアガーデン
『OSAKA STATION CITY LATIN BEER GARDEN』



「ラテンの料理」,「ラテンのお酒」,をテーマにしているらしく,
料理は自分のテーブルで焼いたお肉と野菜を巻いたトルティーヤ。



このトルティーヤが結構なボリュームでなかなかよかったです。
料理は自分のテーブルで焼いたお肉と野菜を巻いたトルティーヤ。
このトルティーヤが結構なボリュームでなかなかよかったです。


お酒を頼むカウンターもラテンな感でカクテルを注文するとその場で作ってくれました。
モヒートというお酒が美味しかったのでずっと飲んでいました。

また,マジシャンが各テーブルを回ってくれて,自分たちのテーブルではちょっとしたマジックやバルーンアートで犬なんかを作ってくれました。
バルーンアート用の風船をもらったのですが,これがまたなかなか膨らまなくて結局あきらめました…
マジシャンの人は簡単そうに膨らませていたのですが,なにかコツなんかがあるんでしょうか


(川合)


第19回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2014.08.11 号   writer:野海

今回の日本酒部の活動は先週の8月8日にありました。
本当はビアガーデンの予定だったのですがまさかの台風の影響で雨が降ってしまい泣く泣くビアガーデンは中止となってしまいました。
なので今回の商店街のお店に行くことになりました。
お店は魚や市と言うお店で商店街を北浜方面に歩いた場所にあります。
お店はカウンターとテーブル2つがあるような少々小さめなお店でした。


夕顔のおひたしと言うのは初めて食べたのですが歯ごたえがよくおいしく頂きました。


カツオの塩たたきと言うのがあり注文したところ塩の味がしっかりついていたのでいいツマミになりました。自分はカツオは普通のタタキしか食べたことがなかったので中々新鮮でした。

基本的には魚介類が多かったのですが出汁巻き卵やとん平焼きなどもありました。


金目鯛の煮付は身がほくほくで出汁もしっかりついて大変美味でした。


ハモのてんぷらも骨もなく身の大きくて食べ応えバッチリです。


ご飯類のおこげの海鮮あんかけはご飯にはおこげはきちんと入っており魚介の出汁がしっかりついていたので箸が進みました。

食べものの写真ばかりになっているのですが本当は人の写真もあり,載せるつもりだったのですが,自分が酔ってしまっていて後半の写真がブレてしまい。だれかわからない状態になってしまいました。
帰りもどこかに傘を忘れてしまうと言う失敗をしました。
今度は飲み過ぎないように気をつけたいと思います。

来月の9月は今月無理だったビアガーデンに再挑戦したいとおもっております。
(野海)


第18回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2014.07.15 号   writer:後藤

日本酒部(ぽんしゅぶ)の会合を6月20日(金)に行いました。
その活動報告です。
 会場は,裁判所近くの「梅小町」。和食と日本酒の美味しい居酒屋さんで,以前から訪ねたいと思っていたお店です。


まずは,ビールで乾杯。
料理も次々と運ばれてきます。


このお店の「プレミアム飲み放題」では日本酒は50種類ほどの銘柄から好きなものを選べます。
お店のかたがいろいろと持ってきてくださいました。
お店で漬けこんだという梅酒も美味しそうでした。



たいへん美味しくいただきました。
デザートの「西天満プリン」も自家製でした。


活動報告を書くのが遅れていたら,いつの間にか蒸し暑さを感じる季節になっていました。
次回の活動は8月8日,ビヤホールで暑気払いをする予定です。 (後藤)