仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。


第15回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2014.02.05 号   writer:川合

2014年第一回目の部活動が1月の24日にありました。

今回は天神橋筋6丁目駅から徒歩10分ほどのところにある「ふぐの神」というお店に行ってきました。


名前の通りふぐ料理のお店で,料理はてっさ,てっちりからゆびき,からあげ,雑炊,デザートというコースメニューでした。
量がなかなか多く食べきるのに苦労していましたが,白子祭りというのが開催されていたので,途中で白子も追加で注文しました。
白子を食べるのは初めてでしたが,なかなか美味しかったです。





締めに雑炊を食べたのですが,ふぐの出汁がよく出ていてとてもよかったです。

今年も美味しい料理のお店にたくさん行きたいと思います。
(川合)



あけましておめでとうございます。
ナンモリ通信 2014.01.09 号   writer:別所

皆様、あけましておめでとうございます。
今年も四月社をよろしくお願いいたします。

昨年四月社に入社して、編集について多くのことを学びました。
入社前のイメージと大きく異なっていたのは、論理的な文章ならいい訳ではないということでした。
例えば、本を改訂するときには現行版と言葉遣いを合わせなければいけないとか、
新規でもページによって同じ内容を別の同義語で書いてはダメだとか、です。

もちろん、筋は通っているけど読んで理解できない文章もダメです。
人に何かを伝える文章を書くときは相手に分かってもらうように努力することが大事です。
数学などで「解答は相手にラブレターを書く気持ちで書け」という言葉を聞いたのですが、
自分たちの作った教材を使う学生さんのことを想って編集を進めるといいのかもしれません。

...と書いていて、この文章は伝わるのかなと心配になってきました(^ ^;)

最後に、関西の私鉄・阪急の新駅について書いて終わりにしたいと思います。
(四月社の鉄道好きな方々に向けて。)

西山天王山駅という駅です。京都府長岡京市の南部にあります。
長岡京市の西に位置する山は、北から「西山」「天王山」と呼ばれています。
天王山は昔、羽柴秀吉(後の豊臣秀吉)と明智光秀が合戦をしたところで、「天下分け目の天王山」という言葉が今でも残っています。


開業日の12月21日の午前10時半ごろに見に行きました。
すぐ上に高速道路が走っているので、高架なのに高架じゃないように見える不思議な駅です。
隣に高速バス乗り場があって、ディズニーランドに行く便があるそうです。
他には、サントリーのビール工場がすぐ近くにあります。見学に行くとタダでビールが飲めます☆
思っていたよりも人は少なかったのですが、皆さんカメラで撮影に没頭されてました(^ ^)

それでは、今年も健康に気を付けて頑張りたいと思います。
皆様もどうかご自愛下さい。
(別所)


第14回 日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2013.12.26 号   writer:野海

今年もあとわずかになり,ポン酒部今年最後の部活動となりました。
寒さも本番で,あったまりたい時期がやってまいりました。
なので,今回の部活動はカニ三昧で行きたいと思います!


お店は会社から少し歩いたところにある「よし萬」と言うお店にいきました。


お店に入り飲み物を注文し,付き出し食べながら待つこと数分,1品目の刺身がやってきました!


カニの刺身はあまり食べたことがなく,食べてみると身がプリプリしていてかなりおいしかったです。
他にもカニに隠れていますがマグロ,ハマチ,タイ,イカと種類もたくさんあり食べ応えがありました。

2品目はかにみそとかに身の甲羅焼きでした。
実は私,かにみそは初めて食べたのですが,食べてみると意外とおいしく,ついついバクバク食べてしまいました。


甲羅焼きを食べてその甲羅に熱燗を入れ甲羅酒にして飲んだのですが,おいしです。

そして3品目,ついにメインのカニ鍋がやってきました!!
量もお皿ひとつで3人前なのですがカニがたくさん入っており食べ応え抜群です。



鍋の間にはかにみそコロッケ、かにの天ぷらなどもあり,カニ料理を楽しみました。
コースの名前が「カニ三昧コース」だったので,まさしくカニ三昧!と言う感じでした。


〆に雑炊を食べたのですが,カニの出汁がよくでていてとてもよかったです。
今年の部活動は今回で最後ですが,年が明けたらまたたくさん部活動をしていきたいと思います。
(野海)