仕事だけでなく個人的なことも含めて,
日々のできごとや雑感をとりとめもなく綴ることにしました。


第5回日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2013.02.28 号   writer:後藤

日本酒部(ポンシュブ),第5回部活動が2月25日にありました。
今回の会場は,中之島中央公会堂前のイタリアンレストラン GARB weeks(ガーヴ ウィークス) です。
会社から歩いてすぐ近くの場所で,中之島の川沿いを散歩しながら進んでいくと,もう到着です。
ディナーコースを予約すると,ワインがグラスでもボトルでも何でも半額で飲めるとのこと。
そこで,今回は日本酒をワインに変更して部活動開始です。

まずは食前酒から。唯一人の女性部員の方から,バレンタインに純米吟醸酒のボンボンをいただきました。


早速ワインです。最初は,スパークリングワイン。
次は,白ワイン。ドイツのワインで「飲みやすい」との声をいただきました。


メインの料理もやってきたところで,赤ワインです。リストの中
から渋そうなものを選んでみました。


デザートの前にピッツアを追加でいただきました。お店のなかの薪窯で焼くピッツアは,今日食べたものの中で1番おいしかったです。



最後に白ワインとデザート


ごちそうさまでした。
いつもお酒を飲みすぎて帰りはふらふらですが,本日は大丈夫でした。

第6回は金曜日開催と決まり,次の日のことを考えずに朝まで親睦を深めることができることを確かめあって解散となりました。
次回が楽しみです。
(後藤)


第4回日本酒部活動報告
ナンモリ通信 2013.01.23 号   writer:野海

日本酒部(ポンシュブ),第4回部活動が今月1月18日にありました。
今回は大阪駅から徒歩5分の場所にある「弁天別館」と言うお店に行きました。

入り口から蟹がたくさんいて,かなり料理が楽しみになるお店でした。

お店に入って料理を見ても蟹!蟹!蟹!みたいな感じで蟹三昧で大変おいしかったです。



シメはやっぱり雑炊で蟹のダシがでていて大変満足できました。



↑鍋奉行

やはり日本酒部(ポンシュブ)なのでお酒をたくさん味見しました。地ビールや北海道の日本酒やワインなどたくさんあったのでついつい飲みすぎで正直帰りをほとんど覚えていません。今回も新年に入ってから初の活動も終わり今後もどんどん楽しくやれたらと思っています。
(野海)


新年会
ナンモリ通信 2013.01.10 号   writer:日野

明けましておめでとうございます。
昨年9月に入社した、日野です。
3ヶ月の試用期間を終えたとともに初めての四月社新年会に参加してきました。
四月社の新年会は毎年、夜ではなくお昼に開催しているそうです。
今年も仕事始めの1月7日に、会社のみんなで日本料理を頂きました。

(割烹 由多嘉 http://www015.upp.so-net.ne.jp/kapo_yutaka/


次々と運ばれてくる美味しい料理を堪能ながら、楽しくおしゃべりをしてゆったりとした時間を過ごすことができました。
しめの鰻ごはんを食べ終わる頃には、あっという間に2時間が経過していてやっぱり四月社のみんなは仲がいいなと、実感。
最後は今西さんの言葉で締めくくり、解散!

ではなく、会社に戻っていつも通りに仕事に勤しみました。
四月社は昨年、オフィスの移転や4課の新設、増員などの変化をしてまいりました。
本年も、新たな変化と成長を遂げることと思います。
本年も、四月社をどうぞよろしくお願い申し上げます。
(日野)